3:35 ص

التغذية الصحية : المجموعات الغذائية


المجموعات الغذائية




ينقسم الطعام عموماً إلى الفئات التالية.
  • الدهن والكولسترول،
  • والبروتين،
  • والكربوهيدرات،
  • والفيتامينات،
  • والألياف.


إن المجموعات الغذائية التي تضم الدهن والكولسترول هي من أكثر المجموعات شهرةً في طعام الناس. إن الدهن مهم لأنه يساعد في بناء الجسم، ولاسيما الدماغ، فالدماغ يحوي من الدسم أكثر نسبياً مما يحويه أي عضو آخر في الجسم تقريباً. 

إن زيادة الكولسترول في الدم يمكن أن تؤدي إلى انسداد الشرايين التي تغذي الدماغ أو القلب أو أي عضو آخر. وانسداد الشرايين يؤدي غالباً إلى نوبات قلبية وسكتات دماغية. 

يستطيع الجسم أن يصنع كل الكمية التي يحتاج إليها من الكولسترول؛ لذلك ليس الضروري أن يتناول الإنسان الكولسترول في طعامه. 

إن الكولسترول موجود أيضاً في المنتجات الحيوانية. وهو موجود أيضاً بكمية كبيرة جداً في صفار البيض. 

يوجد عموماً نوعان من الدهون:
  1. الدهون المشبعة
  2. الدهون غير المشبعة


إن الدهون المشبعة تكون في العادة صلبة في درجة حرارة الغرفة وهي موجودة في المنتجات الحيوانية غالباً. وهي الدهون التي نراها في شرائح اللحم. إن هذه الدهون تزيد عادة من مستوى كولسترول الدم، وبالتالي فهي غير صحية. 

إن الدهون غير المشبعة صحية أكثر من الدهون المشبعة. والدهون غير المشبعة تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة وتأتي عموماً من الخضار. إن زيت الزيتون من الدهون غير المشبعة. 

السكريات أو الكربوهيدرات هي أطعمة "ذات طعم سكري حلو". وتشمل:
  • السكر
  • الأرز
  • الخبز
  • الحبوب
  • المعجنات
  • البطاطس
  • الشمندر


إن البروتين شديد الأهمية للجسم. يوجد البروتين في:
  • اللحم
  • الدواجن
  • السمك
  • البقول الجافة
  • البيض
  • المُكَسَّرات


لا يستطيع الجسم أن ينتج الفيتامينات والمعادن، فلا بد للإنسان من تناولها مع الطعام الذي يتناوله. يمكن أن يصاب الجسم بأمراض خطيرة إذا لم يحصل على كمية كافية من الفيتامينات والمعادن. 

تتعرض المرأة بعد انقطاع الدورة الشهرية للإصابة بهشاشة العظام أو تخلخلها وضعفها أكثر من تعرض الرجل لذلك في أي مرحلة من مراحل العمر. 

توجد الألياف بشكل رئيسي في المنتجات غير الحيوانية، مثل الخضار والفواكه. 

وتساعد الألياف أو الخشائن في تنظيم حركة الأمعاء، وقد تحمي من سرطان الكولون. 

بما أن جسم الإنسان لا يمتص الألياف، فإنها ليست مصدراً للكالوري أو السعرات الحرارية.